Звоните прямо сейчас
тел.:8-996-543-90-62
г.Новосибирск, ул.Немировича-Данченко, 120/2 оф.403
 
Главная » 2018 » Май » 25 » Ответы на вопросы ( №1 )
06:26
Ответы на вопросы ( №1 )

Вопрос №1 :Что лучше использовать при сборки дома из СИП панелей гвозди или саморезы ? 

Ответ : Оба варианты хороши, гвозди дешевле и быстрее, саморезы дороже и прочнее. Всё это оговорками. 

Из-за того, что гвоздевая сборка дешевле, строителям приходится оправдываться перед обывателями, доказывая, что гвозди лучше, надежнее и т.п. Это типичный непрофессионализм, маркетинг. Грамотный строитель выполнит надежное соединение как гвоздями, так и саморезами, подбирая нужный их типоразмер, количество и качество.

А рассуждения и видеоролики о том, что гвозди лучше саморезов, потому что гнутся - это тоже самое, что и штампованные диски автомобиля против хрупких литых. Преимущество налицо, но комплектуют гнущимися штампованными дисками автомобили класса эконом.

В отношении СИП-технологии дилемма "гвозди или саморезы"  возникает только при выполнении стыков 180° (по прямой). В угловых и Т-образных стыках СИП-панелей обеспечить достаточную прочность гвоздями весьма проблематично.

Важный нюанс. Если СИП-панели стыкуются на недостаточно сухом брусе, то гвозди позволяют скрыть и смягчить проблему усушки древесины. Дело в том, что после включения в доме отопления усыхающий стыковочный брус тянет за собой обшивку СИП-панелей. Гвозди поддаются и выходят из бруса. Поэтому снаружи ничего не заметно. В отличие от гвоздей, саморезы сидят в брусе намертво и утягивают обшивку OSB-3 за брусом. На стыках СИП появляется видимая глазом неровность. Некачественные саморезы могут лопнуть. Это опасно. Поэтому совет такой: если не получается соблюсти технологию, то используйте только гвозди. Лучше пусть будут щели, прочность гораздо важнее!

Важно! Наш многолетний опыт СИП-строительства говорит о том, что саморезы бывают двух видов - качественные и, мягко говоря, некачественные. Покупая саморезы на рынках, можно с большой вероятностью приобрести последние. Такие саморезы часто ломаются еще в процессе завинчивания. Крупные строительные компании, закупающие саморезы большими партиями, застрахованы от подобного рода неприятностей.


Вопрос №2: Стоит ли строить дом зимой ?

Ответ: Требует разъяснения вопрос использования монтажной пены при сборке СИП-конструкций в морозы. Не секрет, что монтажная пена на морозе не полимеризуется или плохо полимеризуется по двум причинам - низкая температура и низкая влажность воздуха. Из-за низкой температуры пена не схватывается, а замерзает, становясь хрупкой. Это сильно ограничивает область применения монтажной пены зимой.

Однако при сборке СИП-конструкций использовать пену можно при любом морозе! Дело в том, что пена после размораживания восстанавливает свои свойства и полимеризуется как положено и больше уже не замерзает. Поэтому правильно выполненные зимой стыки СИП-панелей сохраняют свою герметичность, что и требуется от монтажной пены в СИП-технологии.

Важно: использование монтажной пены зимой  очень требовательно к опыту строителей. Если собираетесь строится самостоятельно, то лучше отложите стройку до весны.


Вопрос №3 : Какие элементы конструкции дома из СИП панелей собирать из СИП ? 

Ответ : Из СИП панелей всегда собирают наружные стены. Стены получаются теплыми и ровными. 

Внутренние несущие стены также желательно собрать из СИП панелей. Вопрос межкомнатных перегородок является второстепенным. Перегородки можно собрать из чего угодно, причем их можно возводить на этапе отделки. Чаще всего перегородки собирают из СИП панелей толщиной 124 мм или делают на основе деревянного каркаса.

Применение SIP панелей для сборки нулевого и чердачного перекрытия или крыши оправдывается их высокой теплоизолирующей способностью. Перекрытие из SIP не требует устройства чернового пола. Многие чистовые напольные покрытия (ламинат, линолеум, ковролин и т.п.) настилаются непосредственно на SIP перекрытие.

Применять SIP для сборки межэтажного перекрытия можно, но не вполне целесообразно по причине невысоких показателей в отношении ударных шумов.

Сложную крышу из SIP панелей сделать проблематично. Можно из SIP собрать крышу любой сложности, но встает резонный вопрос - зачем, если проще проверенная классическая стропильная система с утеплением? Более того, теплая крыша нужна над мансардой, т.е. жилыми помещениями. Чтобы шум дождя не беспокоил, нужно сделать крышу тихой. Стропильная крыша позволяет заложить между балками эффективный звукопоглощающий материал. 

Перекрытия и крыша - это места, где по цене, технологичности и другим параметрам с SIP конструкциями конкурируют утепленные классические балочные (стропильные) конструкции. Если технические тонкости Вас мало интересуют, переходите сразу к следующему пункту.

Часто, особенно в небольших постройках, устройство нулевого перекрытия и крыши из SIP есть оптимальное решение. А вот при больших пролетах традиционные перекрытия по деревянным балкам могут оказаться лучше SIP перекрытий. Вопрос не только в цене. Есть и другие причины, которые нужно принимать во внимание при принятии решения:

  • SIP панель по своей конструкции является стеновой панелью и предназначена нести большие продольные нагрузки. В качестве перекрытия панель SIP особыми достоинствами не обладает, хотя и имеет хорошую прочность на изгиб. Нулевое и межэтажные перекрытия дома должны не только выдерживать определенные нагрузки, но и быть достаточно жесткими (не сильно прогибаться). Пол не должен "ходить" под ногами. Перекрытие требуемой жесткости проще собрать из балок подходящего сечения.

  • SIP панели перекрытия часто делают более узкими (обычно в два раза - 625 мм). Стыкуют панели на балках перекрытия. Это означает, что основным несущим элементом перекрытия из SIP панелей является все та же деревянная балка. Жесткость балки определяется не столько площадью ее сечения, сколько высотой и формой. А 200 мм, которые диктует панель "перекрытия" - это хорошо для пролетов до 4 метров. Если пролеты больше длины SIP панели, то прочность перекрытия зависит в большей мере от балок (в местах поперечных стыков панелей вся нагрузка ложится на балки)! По этой причине при пролетах более 5 метров перекрытия из SIP лучше не делать - шаг 625 мм балок при их высоте 200 мм великоват (по СНиП допустимый пролет для балки 200х100 мм при шаге 625 мм меньше 5 м).

  • Если балки перекрытия устанавливаются с шагом 625 мм, как в перекрытии из SIP, то нашитые на балки сверху и снизу плиты OSB-3 и без вклеенного пенополистирола будут работать, как полки у балки двутаврового сечения! Плиты OSB-3 для обшивки балок перекрытия в отличие от SIP пилить полосами шириной 625 мм не нужно. Саморезов на монтаж уйдет в два раза меньше (экономия сил и времени).

  • Перекрытие везде должно иметь одинаковую толщину, а накрываемые им пролеты чаще всего разные. Балки можно раскладывать в разных направлениях и с разным шагом, оптимизируя тем самым расход материала. Обычно над гостиной самые большие пролеты. Там желательно перекрытие сделать пожестче, уменьшив шаг балок и (или) увеличив площадь их сечения. При изготовлении перекрытия из SIP  такой возможности чаще всего не будет. Перекрытие получится где-то слабоватым, а где-то - наоборот. Накрывать пролеты над санузлом, прихожей и т.п. балками 200х100 мм с шагом 625 мм - это роскошь.

  • Если на конструкцию приходится большая поперечная нагрузка, то стыки SIP должны лежать на опоре (смотрите рекомендации SIPA). Нежелательно встраивать опору внутрь панели под обшивку. В этой ситуации SIP не работает как монолитная конструкция! Возникают силы на отрыв обшивки от пенополистирола. Если Вы прыгните на перекрытие из SIP между стыковочными балками, то большая локальная поперечная нагрузка может оторвать обшивку от пенополистирола. Тем более, что у OSB-3 малая жесткость на изгиб в поперечном направлении. Поэтому настилают OSB-3 в качестве покрытия пола или сплошной обрешетки поперёкбалок (стропил), а не вдоль, как это получается в SIP конструкциях перекрытий и крыш. Поэтому нежелательно для устройства перекрытий использовать SIP с тонкой обшивкой 9-10 мм.

  •  Межэтажное перекрытие должно быть массивным, чтобы хорошо защищать от ударных шумов. Это могут обеспечить только массивные балки.

  • Рассчитывать, что при сборке дома не пойдет сильный дождь, не приходится. До тех пор, пока не закончена кровля, на перекрытии из SIP образуются лужи, которые, если не убрать, могут только испариться, поскольку все стыки герметичны. Поэтому следует заранее подготовиться к ликвидации последствий осадков. Однако не все так страшно: OSB-3 плиты хорошо противостоят воздействию влаги, и кратковременное пребывание в воде существенного влияния на них не оказывает. Деревянные перекрытия по балкам с утеплением, полом и подшивкой снизу тоже можно собрать заранее в виде готовых элементов. Но так обычно не делают по причине возможных осадков.

В балочных перекрытиях обеспечить высокую теплозащиту не проблема. Высота сечения балки перекрытия определяется расчетом перекрытия на жесткость и составляет обычно не меньше 200 мм. Заложить утеплитель между горизонтальными балками несравнимо проще, чем в каркас стен. Проблемы усадки утеплителя в перекрытиях нет. Поэтому балочные перекрытия и стропильная крыша - серьёзная альтернатива SIP конструкциям. Более того, балочные конструкции проще шумоизолировать, закладывая между балками (стропилами) эффективный шумопоглощающий материал. Мы чаще всего применяем минеральные плиты, которые не горят, что является дополнительным плюсом.

Несколько слов об особенностях деревянных каркасных (балочных) конструкций. Не всё идеально и здесь. Дерево - это живой материал. Это его достоинство и недостаток одновременно. Дерево приятно пахнет, к нему приятно прикасаться.  Но цельные куски древесины склонны к деформациям. Дерево боится засухи и сырости. Оно склонно к усыханию и растрескиванию. Из-за анизотропной структуры древесины деформирование пиломатериалов всегда происходит неравномерно: отдельные балки заметно изгибаются, скручиваются. Это приводит к деформации конструкции каркаса.

Принудительная сушка древесины в камерах снижает этот недостаток древесины. Другое эффективное решение - применение клееных пиломатериалов. Пример - клееный брус, деревянные двутавровые балки со стенкой из OSB-3 (I-beam) или ЛВЛ брус (напоминает фанеру). Недостаток деревянных двутавровых балок (I-beam или Joist) - это малая масса. Для межэтажного перекрытия предпочтительнее использовать массивные балки.

При устройстве балочных перекрытий и каркасных перегородок из недостаточно сухих пиломатериалов, нужно быть готовым к тому, что часть балок "выйдет" из плоскости (особенно, если затянуть с настилкой полов или обшивкой перегородок). Потребуются рубанок и терпение. При устройстве перекрытий из SIP такая проблема не возникает.

Меньше проблем с использованием SIP панелей для устройства перекрытия между верхним этажом и чердаком, если последний не будет эксплуатироваться в качестве мансарды. Нередко чердачное перекрытие собирают из стеновых СИП панелей.

Стропильную крышу для канадского дома делают всегда в случае "холодного" чердака. Если непосредственно под крышей канадского дома будет теплое помещение (мансарда, второй свет), то часто используют SIP панели для устройства крыши.

Обычные стеновые панели толщиной 174 мм часто пригодны для сооружения крыши. Они достаточно теплы и прочны. Несложные конструктивные решения (прогоны, опирающиеся на фронтоны и внутренние стены мансарды) позволяют обеспечить достаточную прочность крыши из стеновых SIP панелей даже при больших скатах.

Если Вы не согласны с нашими ответами, можете оставить свой ответ ниже в комментариях, а также задать вопрос и уже в следующей подборки вопросов мы дадим ответ именно на ваш вопрос . 

Источник : hotwell.ru

| Теги: гвозди или саморезы, дом из сип панелей, строительство дома зимой, Вопрос на ответы по Сип панелям, строительство домов в Новосибирске | Рейтинг: 0.0/0
avatar